2019-11-07 11:15:44 泉源:参考音讯网 责任编辑:卫嘉
中心提示:文章称,一个好音讯是,在怎样照顾不时增多的领退休金生齿题目上,中国正在发明性地停止考虑。

参考音讯网11月7日报道 英国《经济学人》周刊11月2日一期刊文称,中国百姓的年事中值能够将很快超越美国,中国在生齿老龄化题目上遭到的压力正在添加。但一个好音讯是,在怎样照顾不时增多的领退休金生齿题目上,中国正在发明性地停止考虑。

结合国的陈诉预测称,在将来25年内,中国65岁以上的生齿占比将翻一番以上,从如今的12%升至25%。中国如今的老龄化速率与日本类似,比韩国略慢一些。

文章称,从另一个角度来看,中国生齿老龄化也是一个乐成的开展事例。1960年出生的中国人在事先的预期寿命仅为44岁。而如今出生的中国婴儿的预期寿命为76岁。

文章还称,中国的休息年事生齿曾经在2012年开端萎缩,在将来数十年内还会继续增加。到本世纪中叶,这局部生齿将比如今要少快要五分之一。2000年,中国每个退休生齿对应9个休息年事生齿,而到2050年,该比例将酿成1比2。

文章指出,从实际上讲,中国可以经过进步休息力失业到场水平和进步消费率两种办法来加重生齿老龄化的负面影响,也便是说让更多的人任务并让他们产出更多工具。中国现在的退休年事十分低(很多任务岗亭是男性60岁退休、女性50岁退休)。

凡注明“泉源:参考音讯网”的一切作品,未经本网受权,不得转载、摘编或以其他方法运用。