2019-11-06 06:34:01 泉源:参考音讯网 责任编辑:帅蓉
中心提示:报道称,就现在而言,制造一台适用量子盘算机另有很长的路要走。

参考音讯网11月6日报道 港媒称,固然中国迷信家供认美国还是量子迷信范畴的天下向导者,但他们说,研发一位迷信家所称的科技“圣杯”的比赛才方才开端。

据香港《南华早报》网站11月5日报道,位于合肥的中国迷信技能大学的研讨职员说,他们发明了一种基于光的模仿,使他们可以以凌驾传统办法最佳后果100亿倍的范围停止盘算。

他们开辟的呆板将是运用亚原子光粒子停止盘算的开始进的量子盘算机。

此前谷歌宣布,其创始性的“西克莫”超导量子芯片只用了200秒就完成了天下上最弱小的盘算机需求1万年才干完成的义务。他们的发明初次标明,量子盘算性能够在某些特定义务上分明逾越传统盘算机。

报道称,这两个成绩协助中国和美国在量子盘算方面向前迈出了一步。一些中国量子迷信家不断以为,“西克莫”便是竞争的后果。在“西克莫”之前,美国在量子盘算机方面停顿迟缓,蒙受了很多波折。

报道称,量子通讯不断是中国量子研讨职员的次要核心,这是一种维护传输数据不被量子盘算机毁坏的技能。

过来十年,中国树立了地球上最长、开始进的量子通讯网络,并发射了天下上第一颗量子卫星“墨子号”。

凡注明“泉源:参考音讯网”的一切作品,未经本网受权,不得转载、摘编或以其他方法运用。